Pompe aux pommes
Pompe aux pommes
Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte feuilletée : 250 g de farine, 200 g de beurre, 5 g de levure, une pincée de sel
Pour la farce de la pompe :750 g de pommes, 125 g de sucre en poudre, cannelle
Un jaune d’œuf, un peu de lait
Préparation
De la pâte feuilletée
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Dans une terrine, mettre la farine, la levure délayer dans un peu d'eau tiède, le sel
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Pétrir en ajoutant progressivement de l'eau jusqu'à ce que la pâte ne colle plus
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Ramasser en boule, la pâte doit être molle
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Sur une surface farinée aplatir au rouleau en rectangle
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Répartir sur la pâte le beurre préalablement ramolli
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Replier la pâte en trois, le beurre à l'intérieur
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Laisser reposer la pâte une quart d'heure
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Sur une surface farinée aplatir à nouveau au rouleau en rectangle
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Replier la pâte en trois en l'ayant fait pivoter d'un quart de tour
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Laisser reposer la pâte une quart d'heure
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Recommencer cette opération trois fois
Préparation des pommes
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Éplucher les pommes et les épépiner, les couper en lamelles
Cuisson
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Étendre la pâte pour en faire deux rectangles de taille égale
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Sur une plaque huilée allant au four déposer un des rectangles
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Disposer les lamelles de pommes sans aller jusqu'aux bords ; sucrer et saupoudrer de cannelle
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Mettre dessus le deuxième rectangle et souder les bords
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Badigeonner du jaune d’œuf délayé avec un peu de lait
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Piquer le dessus avec quelques coups de couteau
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Mettre à four chaud jusqu'à ce que la pompe prenne un bel aspect doré...
Présentation
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Laisser refroidir
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Servir

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